SABEMOS QUE ES LA NUTRICIÓN.
Es todo el proceso biológico en el que los organismos
asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el
crecimiento y el mantenimiento de sus funciones
NUTRICIÓN INFANTIL : Son todas aquellas cantidades de calorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y
agua que un individuo necesita para asegurar su crecimiento y mantenimiento de
su organismo
NUTRIENTES. son unas sustancias contenidas en los alimentos que contribuyen al
crecimiento y funcionamiento del cuerpo humano.
Se clasifican según la cantidad en que se encuentran en los
alimentos y la cantidad requerida por el cuerpo humano: macro nutrientes (mucha cantidad)
y micro nutrientes (pequeñas cantidades).
Sabes que es el Trompo de la Alimentación ? Que significa cada franja y por que se sustituyo a la Pirámide de los Alimentos?
.- El Instituto Nacional de Nutrición (INN) creó el “Trompo
de los Alimentos”, con una nueva manera de clasificar los grupos básicos, que
utiliza un juego tradicional venezolano que, seguramente, disfrutamos alguna
vez en nuestra niñez. Esta herramienta pretende hacer igualmente divertida la
labor de alimentarnos. ¡Pon a girar el Trompo!, combina cada una de las franjas
y obtendrás una dieta variada y balanceada, que junto con el agua y la
actividad física, serán la clave para disfrutar de una óptimo estado de salud.
Nuestro Trompo esta dividido en 5 grupos de acuerdo a su valor nutritivo y cada uno está acompañado
de un color.
- El Amarillo: Encontramos los Cereales, los Granos, los tubérculos y los plátanos
- El Verde: Se ubican las Frutas y las Hortalizas
- El Azul: Carnes, Leches, Huevos
- El Gris: Los Azucares
- El Anaranjado: Las grasas y los aceites vegetales
- El Guaral: Representa el agua agua y la actividad física que son el complemento para una mejor calidad de vida.
La forma en que se dispuso los alimentos en El Trompo,
tiene como finalidad orientar a la población en la selección adecuada y a una
ingesta balanceada de alimentos que conforman su dieta, es decir, aquella que
proporciona al organismo todas las sustancias nutritivas que favorecen el
crecimiento, el desarrollo lo y el buen estado de salud.
Bajo esta información, para las madres es un poco mas fácil poder saber como armar las loncheras para sus niños, aquí les dejo una idea para comenzar.
QUÉ DEBE TENER?
Lácteo:
yogur, leche, avena, queso
Proteína:
pollo, huevo, pescado, queso
Fruta:
cambur, manzana, piña, fresa, mango…
Ahora bien conoces los nutrientes que poseen estas frutas para nuestros niños, adolescentes y nosotros los adultos, a continuación te especifico en forma rápida y clara toda la información:
- Es ideal para disminuir el nivel de colesterol en la sangre.
- Posee más cantidad de vitamina C que muchos cítricos. Esta vitamina protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y anti inflamatorios.
- También contienen vitamina A, vitamina E, y menores cantidades de otras vitaminas como las B1, B2, B3 y B6.
- La fresa nos aporta potasio, magnesio, hierro, fósforo, yodo y calcio.
Quercetina
Es una sustancia que protege las células cerebrales
del daño de los radicales libres. La acción de la quercetina nos ayuda, de esta
forma, a prevenir la enfermedad de Alzheimer.
Pectina
Es una fibra soluble
que regula nuestro funcionamiento digestivo. Además, provee ácido
galacturónico, que es una sustancia que disminuye la necesidad de insulina del
cuerpo, lo que ayuda a prevenir la diabetes.
Carbohidratos
Las manzanas poseen hidratos de carbono complejos que nos
aportan energía de forma sostenida, a diferencia de la que nos aportan los
alimentos azucarados y procesados. Esto tiene un efecto positivo sobre la salud
de nuestros pulmones. Según un estudio, quienes consumen manzanas tienen 50%
menos de posibilidades de desarrollar cáncer de pulmón.
Vitaminas.
Vitamina A,
Vitamina B6, vitamina C,vitamina E, vitamina K, Ácido fólico, Tiamina,
Riboflavina, Calcio, Hierro, Fósforo, Potasio.
El cambur contiene tres azúcares naturales:
sacarosa, fructuosa y glucosa, así como también fibra y por consiguiente, eleva
los niveles de energía de manera inmediata, sostenida y sustancial.
Calorías, Proteínas,
Lípidos, Hidratos de carbono, Fibra, Minerales: Calcio, fósforo, hierro,
potasio, Vitaminas: A y C.
Propiedades del cambur
- En caso de hipertensión arterial, ya que el potasio que contiene ayuda a reducir el sodio de la sangre y por ende, reduce la tensión arterial.
- Contiene fibra, la cual ayuda a evitar el estreñimiento
- El cambur tiene un alto contenido de hierro y puede estimular la producción de la hemoglobina en la sangre, mejorando de esta manera los casos de anemia.
Fruta
tropical originaria de la India y luego exploradores que pasaron por allí lo
llevaron a diferentes partes del mundo estando presente hoy en día en toda
Latinoamérica, África y otros países.
El Mango se
come verde o maduro, seco o en dulce, picado o entero e incluso se usa para
darle sabor a las comidas ya que cuando esta verde se usa como condimento
acompañado de curry y encurtidos. Además de comerse como fruta. Las jaleas de
mango son riquisimas sobre todo si se hacen con mango verde. Los jugos de
mangos son sabrosos sobre todo si se toma a la hora de almorzar.
Beneficios
del Mango:
- Por su contenido en Potasio sirve como diurético.
- Mangos verdes tienen Magnesio
- Un mango maduro aporta la cantidad diaria de vitamina C y 30% de vitamina A.
- Los fenoles son antioxidantes poderosos, el mango los posee.
- Es rico en hierro y selenio.
Esta fruta
tiene un contenido de agua muy alto, por lo que su valor calórico es bajo. Bien
madurado, la piña contiene alrededor del 11% de Hidratos de Carbono simples o de
absorción rápida. Su contenido en azúcares y en principios activos se duplica
en las últimas semanas de maduración, por lo que los frutos recolectados
prematuramente resultan ácidos y pobres en nutrientes.
En cuanto a
minerales, destacan en cantidad el potasio, magnesio, cobre y manganeso. Las
vitaminas más abundantes de la piña son la vitamina C y, en menor cantidad, la
vitamina B1 y la vitamina B6 o piridoxina.
Los
componentes nutritivos de la piña son los más significativos
- Su contenido en fibra es considerable.
- Contiene una enzima, la bromelina o bromelaína, similar a las enzimas digestivas, que ayuda a digerir las proteínas.
- Los ácidos cítrico y málico son los responsables de su sabor ácido y como ocurre en los cítricos, el primero potencia la acción de la vitamina C.
Cabe señalar que a los niños les cuesta un poco mas consumir frutas, verduras y hortalizas, pero existen rectas que nos ayudan para, que su consumo se ha mas fácil y divertido, a continuación dejo unas recetas paso a paso:
PAVO REAL DE MANZANA Y MANDARINA
INGREDIENTES
1 Manzana
roja y grande
1 naranja en
gajos
UTENSILIOS
Cartulina Amarilla
Cartulina
Morada
Cartulina
Roja
Mondadientes
Pegamento
Tijera
PASOS
Para el
cuerpo: lava bien la manzana, luego corta un poco de su parte inferior para
hacer la base del cuerpo del pavo real. Para ello, solo da vuelta al pedazo
cortado y pon encima el resto de la manzana, como muestra la foto. Para las
plumas: en el cuerpo del pavo real haz una corona con los mondadientes e
incrusta cuidadosamente los gajos de la naranja.
Para la
cara: corta un trozo de cartulina morada como muestra la figura (
aproximadamente 2 centímetros de ancho y el largo según la altura de la manzana
que escojas). Luego, pega el pico hecho de cartulina amarilla, la barbilla
hecha de cartulina roja, y los ojos, como muestra la foto. También puedes
dibujarlo, finalmente,
con la ayuda de dos mondadientes une la cara del pavo real al cuerpo, como
muestra la figura. Y listo: ¡un curioso postre!
CAMBURES CUBIERTOS DE CHOCOLATE
PREPARACIÓN
Tiempo de
preparación: 25 min
INGREDIENTES
chocolate
toppings o
fideos de chocolate
Palitos De Madera
PASOS
Derrite el
chocolate en el microondas un par de minutos.Pela unos
plátanos y pínchalos en un palito de madera, báñalos en
el chocolate fundido y antes de que se enfríen decóralos con toppings o fideos
de chocolate, luego
mételos al congelador y sácalos un poco antes de consumirlos.
PANQUECAS DE CAMBUR CON AVENA
PREPARACIÓN
Tiempo de
preparación: 35 min
INGREDIENTES
3 Huevos
sólo las claras
150 gramos
Harina
1/4 taza
Leche
1 Cambur
170 gramos
Avena instantánea
Un poco
Mantequilla
Un poco
Canela en polvo
PASOS
Coloca las claras
de huevo y la harina en la licuadora, y bate a velocidad media, luego, añade
la leche, el cambur, previamente pelado y cortado en pedazos, la canela y la
avena. Remueve todo
hasta que se forme una mezcla homogénea. Luego, deja que repose unos minutos, ahora, en
un sartén calienta la mantequilla y con una cuchara vierte parte de la mezcla, dora los
panqueques por ambos lados y listo: ¡a la mesa de tu niño!, puedes
acompañar estos deliciosos panqueques con queso crema, miel o frutas.
PINCHOS DE FRUTAS
INGREDIENTES
4 Cambures
1/4 Fresas
2 Manzanas
2
Mangos
1 Piña pequeña
1 Lata de Leche condensada
PASOS
Lava y/o
pela las frutas, córtalas en
trocitos más o menos del mismo tamaño. Las mandarinas, separarlas en gajos,ve
insertando cada trocito en los palitos de madera, procurando alternar colores y
frutas, para que resulten más vistosos. ¡Y a disfrutarlos!
buenas ideas
ResponderEliminarbuenas ideas
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